跳到主要內容

浩蕩兩千年-吳曉波 讀書心得



這本書花了我幾週才看完,因為內容很紮實,字也不大,間距不寬,這樣看起來應該叫做「值回書價」。看這本書很不容易,以我一個對中國歷史極度痴狂的人來說,還是需要一點準備及消化,還好作者的這個中國2000年基本無進步理論其實也不是第一次出現在我的閱讀清單中,只是一直不為主流思想。像唐德剛寫的晚清七十年早在30年前就不斷的提出,中國的成功在於早西方國家很多步的2000多年就成立了一個穩定且大一統的專制國家,春秋戰國時期建立的書同文,車同軌,郡縣制,鹽鐵專賣這些歷史課本上的考試重點,不斷著影響著中國人2000年來的生活與學生們的分數,只是一般人只要通過了聯考跟學測後就不太關心,以為這些事離我們已遠,沒想到這些幾千年前就創立的制度還不斷的對我們伸出魔掌。但也由於這些早期成功與千年不變,導致我們近代成為落後的民族,一直到晚清才因為工業革命及全球化而暴發出來。讀完這書後更可以了解裙帶關係、官商勾結事實上是中國人文化及生活中的一部分,重農輕商只是個假議題,為了要讓廣大的農民覺得他們被重視而編織出來的一個謊言罷了。只是到了1978年後的祖國最重要的小矮人鄧小平,宣布了「對內改革、對外開放」,超級資本主義的才真正的被解放了....

政商關係或官商勾結由來已久 

國營企業或是官股色彩的公司其實不是現在才出現的,這些組織通常都有一個特色就是特許跟壟斷,自春秋的管仲開始推行『唯官山海為可耳』的鹽鐵國營制度後,第一次建立了「資產國有,承包經營」的概念,幫助官府來掌物各種自然資源的稀有財產就變成中國紅頂商人主要工作,皇帝及帝王之家也樂意分他們一杯羹,畢竟鹽鐵專營後,收稅藏在有形的必需商品之中,近似於買賣,老百姓心理上比較不會反彈。也因此造成了某種程度的與民爭利,並且抑制了自由經濟的發展。因為這些紅頂商人跟官府是綁在一起的,只要拉攏好這些官老爺,自己自然是吃香喝辣,不需要拿出真本事來跟競爭對手對抗,久了以後自然效率差且無競爭力,最後就跟逐漸腐敗的王朝一起消失。這樣的歷史不斷的在重演即使拉到現代也是一樣,像清代最大的票號(類似現在的銀行)日升昌因為壟斷公款匯兌而起,也因清朝被推翻而倒閉,台灣似乎很多銀行及企業也正走在同樣的道路上,至於能持續多久我想答案應該很清楚,中華民國改成中華人民共和國的那天,這些企業應該也會一同走向盡頭。

富國強兵的計畫經濟最後的結果都是迅速的被推翻或衰落

富國強兵計畫通常就是實行大政府計畫,政府什麼都要管,無孔不入,想辦法從各處榨錢獲利,把私人的利益轉換成國家的利益,來支應政府龐大的開支,不管是軍事上還是政治上。秦始皇/王莽/漢武帝都是其中的案例。這樣的計畫經濟可以很快的發揮效應,充實國庫,建立大規模的工廠跟組織。但長期上也會讓民間失去經濟的發展,讓這些大規模的國營組織及工廠因為缺乏競爭者而迅速腐化,導致進步停滯,有點吃如同吃大鍋飯,多做不會多得,精進不會獎賞,人民被迫接受高價且質量差的產品,財富被國家及利益團體吸光,被迫起來造反,社會動盪則國不安,人民無法安居樂業,因此帝國迅速衰落。疑...怎麼好像又很眼熟?果然歷史是一再重演的。


目前中國看起來像是個大政府經濟計畫下的產物,他看起來無所不管,卻又存在一定的開放。例如支付寶從第三方支付,一路走到手機支付的服務在中國國家機器的眼皮底下誕生、茁壯,創造了一個中國特有的支付模式,解決了假鈔氾濫、怕被倒帳及不想帶錢包的問題。等到他發展到了一個境界,中國政府出手管制了,從實名制,一路到最近的直接收編國家管制。

自鄧小平開放後的中國變成了個有趣的地方,他某種程度的鼓勵開放你去他家做創新創業,如果你關係夠好或名氣夠想,會給你不少養份及空間,等你玩起來他再將魔手伸進來了,你必須照他鎖定的規則玩,不然就滾蛋,同時複製一個跟你一樣的技術跟服務。其中一個例子就是Google之於百度。實際上這還是種官商勾結及大政府經濟,只是他讓你先玩,你玩的起你就可以賺大錢,走路有風,等到你爽了一陣子了,他就來收網了。這樣的作為聽起來很簡單,但在過去專制大一統的帝王中國下是很少達成的,我們有多少次在考試時寫下了禁止通商或減少通商口岸,這樣的禁止就是想把自己封閉起來,自以為王,完全的斷絕與外界的聯繫,活生生的把某些可發展的機會斬斷,最後就是夜郎自大自取滅亡,似乎每過個幾百年總是「新朝代創立-盛世-封鎖-衰敗-滅亡」這樣的輪迴,現在的中國像是正處於盛世,以開放再管制跟抄襲代替封鎖,試圖讓這些技術跟服務持續存在創新,只是需要在國家機器管控下存在,打造了一個新的中國特有創新的模式,但是否會繼續的重複歷史的軌跡衰敗滅亡呢?我不是神,實在不知道,相信應該也看不到。但我知道的是,在中國想發財,還是得照著老祖宗們2000多年來的玩法,繼續玩官商勾結,繼續搞壟斷特許事業,只是今天的壟斷事業開放可以自己讓你自己創造,商人不再被輕視,反而是一個典範,如果你能做起來,那就可以先享樂,賺大錢,但也不用高興太久,因為很快你會被摸頭,會被請去喝咖啡,然後會怎樣就看你的造化及關係了。這可是2000多年以來最大的一點創新,至少在偉大的國家面前還可以去試,只是你可能頭破血流,可能鎩羽而歸,但是也有很多「有關係」的前輩已經成功。至於台灣,封鎖之路似乎已經走了很久,封到輸出台勞已經不只是趨勢,看來這路即將到盡頭,分久必合之日不遠矣阿.... 

留言

這個網誌中的熱門文章

想去美國當外勞?先看看你適合嗎?

這篇文章在草稿躺了很久,一直沒辦法完成,也許是工作忙碌,更多的應該是沒有靈感跟我的懶惰,現在來把它翻修一下,騙騙一些點閱率,如果你覺得我鬼扯得有道理,請幫我分享轉貼並註明出處,想要繼續看我鬼扯的文章也可以加入外勞芭的粉絲團,謝謝。


本文開始#@$%%$%$

很多台灣的朋友都會問你覺得美國好還是台灣好,我覺得這是個非常非常難回答的問題,對我來說每個地方都有好有壞,再好公司也還是有人哭杯,再差的公司一定有人愛的要死。所以這問題也是一樣的,適合你的地方就是好地方。另外此篇文章是針對一般人的處境來撰寫,如果你有個某某金控擔任VP的老爸或是寫台灣通史的阿祖,還是跟總統一起長大的老媽,我相信你應該不會是我的讀者。


喜愛英文程度

有些朋友可能覺得很奇怪,為什麼是喜愛英文的程度而不是英文好壞,事實上我覺得在台灣學的英文只有很渺小的機會學到"正確"且"實用"的英文,因此在台灣英文考的好頂多只能代表你會考試,並不是你英文足夠跟美國人溝通。說句難聽的,就算是紐約的乞丐英文都比我們好。當你接受太多台灣不正確且陳舊英文的教學後,要洗掉那些沒用卻根深蒂固的英文反而是需要時間及毅力的。因此如果你根本不懂英文、但喜歡英文、願意學習,在美國這樣的環境,反而會比打掉重練快上許多。

當你來美國當外勞後,很多簡單的事情都因為語言變得很困難,像看病、搭車、點菜、搭訕、交朋友。剛開始嘗試會覺得新鮮,超過了365天後終究會轉成困擾,這時候崇洋反而是一種讓你留下的動力。因此不討厭英文是我覺得當外勞的先決條件。


專業與個性

來美國當外勞與否跟你的專業絕對相關,只要你的專業是美國人不喜歡不願意去做的而且美國需要你這樣的人才的,你能留下的機會就很高,像當血汗護理人員,當農夫,當園丁等等,都是美國人不喜歡的工作。目前對於華人來說最夯的就是當軟體工程師,因為這算基層工作,又很重要,職缺多,薪水也好,對英文程度要求較低,如果對自己的要求是留在美國生活,一輩子當個螺絲釘,有份不差的薪水,沒有想要大鳴大放,美國會是個適合你的地方。

與台灣連結度

來美國最最最難割捨的地方就是親朋好友,身處一個7000miles遠的國度,因為時差,90%時間都是一個地方是白天跟另一個是晚上,當台灣的時間是深夜,你再難過還是很難找到在台灣的親友跟你說話。跟過去的朋友感情變差是必然的,就算網路再怎麼發達,通訊軟體再…

2009 面試週

畢業後的第一次正式找工作,整週的面試周在上週啟動了,5天我面試了7家,沒想到一口氣就面試了這麼多家,結果大多算好的,不過還真的很累


3/16 保誠人壽 敦煌部 人壽應該是都不難上,如果想去當業務,這部門主管還真的滿好

3/17 嘉誠資訊 程式設計師
這公司大概60人左右,自己打電話找我面試的,那女主管講話真是快,而且還讓人聽不太清楚,也許我是對他們公司所做內容沒準備,但他們也沒網站可以準備阿,反正就被她電了一小時,也是算學到不少,後來的面試就很能掌握,可以當個面試的練習機會,但記得不要穿西裝,不然會被靠杯沒有程式設計師氣息,哈。

3/17 縱橫網路資訊 軟體工程師
這公司也是自己找我的,在內湖,大概40人,公司感覺不賴,乾乾淨淨又很寬敞,公司做的內容也是很特別,是有關軟體方面的節能減炭(我還真不太懂),兩個主管面試,感覺都還滿OK,小主管很年經應該30左右而已,能力方面感覺是需要有在Linux上coding的能力,Java/C++為主,以後可能會用Python,應該是算有offer,薪水嘛....因為沒到我的低標,所以我也懶的問。

3/18 台大醫院病歷資訊管理室與腫瘤部資訊人員
這在BBS上看到的,就報名了(沒錯是報名,還要書面報名),還有第一階段審查,也神奇的過了,所以就去面試了,面試前還要要考性向測驗,筆試,那筆試還真的是有點難,其中有一題感覺是故意設計要拿來面試問問題的,寫的不算好,但我覺得面試回答的還不差,算是有回答到面試委員的點,總共有三個人,一個感覺是技術主管(問的很技術),一個感覺是部門主管(比較老而且沉穩,問的比較看人格特質及工作經歷),剩下一個笑起來很溫暖的女士,沒問任何問題,助理小姐還不錯可愛,薪水也還不差46K * 13.5,應該工作時間很正常吧,不過還沒放榜不知道結果,星期五我有打去問,那小姐的語氣也曖昧,問了我是誰的回答也是很微妙,讓我感覺上的機會不小

3/19 優必達科技 java軟體工程師
這家是我自己應徵的,算是間台股外商的公司,做的東西對我來講很有深度,算是用雲端運算來支援手機影像傳輸,主管一個人,也有筆試,很物件導向,主管問題也是以物件導向為主,我回答的不太好,因為忘了很多XD,但是主管也滿有耐心,我覺得上的機會很小,公司不算大,大陸也有RD團隊,但以台灣為主,大概50人左右。


3/19 Vpon J2me 軟體工程師
這…

2011 business trip to Israel -ELAL

以色列真的昰一個完全不會放在travel list的國家,在台灣看到以色列的新聞就是爆炸,戰爭,猶太人。但其實這是一個很先進、很特別、很有趣、很有文化、也很麻煩、很討厭、很奇怪的地方。如果有人問我以色列值不值得去,我一定會跟他說 一生一定要去一次 ,但就去一次就夠了。

因為去了個對於台灣人這麼陌生的地方,讓我覺得一定要把心得寫下來,也許記憶會一直在我的腦海裡 但可以分享我的經驗給他人也是很有趣的

去以色列還真不是一件容易的事,首先要辦簽證(201108後不用了) 簽證不貴 幾百塊而已 但最好找旅行社代勞,依據同行者的經驗,甚麼打火機、瑞士刀、手槍鑰匙圈等去辦簽證時,能不帶就不要帶去吧,以免被抓去脫褲子驗X門。我就是旅行社代勞在公司等就好,一起去的朋友因為抽煙搞了4小時才審核過.....

過了簽證這一關,就可以去買機票了,基本上沒有直飛的,最簡單可以在一天內到達的方式可能是飛去香港轉機,那就只有以色列航空可以選擇了,其它從韓國過去的方法或飛到歐洲轉機也有,只是轉機時間很長,可能要睡機場就不多敘述反正我也沒坐過。


以色列航空算是全世界最安全的航空(飛機上有反飛彈系統,所有空姐空少都當過兵,每一班機還有6個便衣武警,最後再加上史上最嚴格的安檢,這能不安全嗎@@) 當我飛到香港後 一落地出了gate就有個426拿著我名字的牌子,我想說我應該沒有在被通緝吧?轉機時間也還充裕阿,怎麼會有我名字呢?還好他問我說是不是要去以色列,我才放心的跟他走,想說經濟艙就有這麼好的服務阿,沒想到通緝之旅才開始呢XD!

等到426服務生把我們帶到,以色列航空的服務台前,噩夢就開始啦 ,首先有一個口頭考問。由一個看起來10年前應該長的不錯的以色列熟女來拷問,是問你行李箱帶了甚麼東西、手提行李有甚麼、有沒有別人請你帶過去的東西、行李箱有沒有上鎖 ,若有請交出鑰匙。有沒有帶炸彈,炸彈客都不會說有帶炸彈了,我不是炸彈客當然更不會說有帶炸彈。加上出發前就Google前人的回應指南,所有的電腦、滑鼠、筆記本、鉛筆都說是私人擁有的,不能說是公司的,我是去出差幫忙解問題,沒有要炸飛機,也不想劫機。就這樣問了半小時,護照也被他一頁一頁翻完(真的是一頁一頁看) 還好我沒去過回教國家,也沒有甚麼以色列討厭的國家 終於是放我過了,還在我的背包跟護照上貼了貼紙,並寫上了我看不懂的天書符號,並且告誡你不准再打開背包,後…

09 FEB freezing

德州的天氣有時候真的讓人想打人,白天出門23度,晚上回家零下-.-,讓你在一天體驗夏天和冬天,還真是貼心@@

然而某一天出現了以下的情景



沒錯就是結冰了,這在台灣還真是很少見,那天是0度左右,有時候下著雨,有時候下冰塊(手伸出去就可以接到),不知道為什麼不是下雪,但下冰比下雪還令人討厭,因為滿地的冰塊可是超滑的,加上我們住在二樓,那樓梯整個都結冰,真是大自然的凶器阿。我還記得我躲在家裡,聽到外面的美國人開門,然後 蹦..蹦,,控..控..棒XD 然後加上一聲 oh my fxcking ice,我整個幸災樂禍的笑了出來。




不過結冰也有好處的,就是不用上學了啦(僅南方的州,北方的州還是要),因為道路會結冰,如果沒有經過處理就會看到一堆車在路上溜冰,然就就一起歐伊歐伊@@.......。但是美國是個很怪的國家,不用上學的是大學以上的學生喔,高中以下,拍謝要上學。哇勒....小朋友不值錢喔,居然要上學。你管他的,美國人不喜歡國家的幼苗不行喔。

美國決定是否上班上課的機關也跟台灣不同,不是當地縣市政府喔,是當地警察局呢,而且如果你有申請通知服務,他還會傳語音電話告訴你明天不用上課,還滿貼心的



當然本著台灣人的精神,還是要出去看看這結冰的世界,加上那天晚上有要去看NBA,車子也快沒油了,就開車去加個油,一上車就發現了個大問題,整個車窗都是冰塊,連雨刷都冰起來了,想要噴個水退冰一下,雨刷完全就是不鳥你,只好在車上開著暖氣吹窗戶,等他融化,等到冰山融化可以開的時候已經過了半小時....。開到加油站後,又發現了另一個問題,沒錯....就是加油站也結冰了,喂....不是好嗎,是車子的加油孔結冰,所以我就拿出所有尖銳的傢伙來破冰,但是在0度的低溫在外面玩破冰遊戲還真是有五告歹勝,還好最後還是打開了。也結束了這趟冰凍旅程。




09 JAN Tampa clearwater

Clearwater Beach是在Florida的最後一天臨時跑去的
這意外的一筆反而是這趟佛州行完美的ending
彌補了在Key West天氣不好的遺憾

這Clearwater Beach離Tampa有40分鐘車程
沒想到這裏的白沙有這麼白
幾乎成雪白狀了
加上溫暖的陽光 蔚藍的海洋
漂亮的沙灘 可惜沒半個比基尼
畢竟那天只有15度阿

看到沙灘旁滿滿的hotel
讓我很羨慕這sunshine of state
佛州真是個很棒的避寒聖地
因此我的夢想又多了一條
I will be back FL!!
而且我將每天在Hotel的陽台
享受這美麗的沙灘








紐約最棒的夜景之一--洛克斐勒大廈
世界上前三棒的博物館--紐約大都會博物館
紐約市的肺--中央公園
自由女神像及艾莉絲島遊記
華爾街騎金牛
一生一定要去一次的奧蘭多迪士尼世界
迪士尼Epcot
美麗的海上道路 美國最南方的小島--key west
踏遍球場-前言
踏遍球場--2007 old NY Yankees stadium
史上最嚴格的航空安檢--以色列航空
史上最嚴的航空安檢--以色列航空第二集
welcome to American 薪水被美國政府抽稅心得 美國便宜機票心得 便宜買美國汽車保險指南
關西賞櫻花

46K

台大醫院資訊人員放榜,果然是跟我想的一樣錄取了,雖然我..........先暫時不打好了,因為台大醫院的助理聲音很好聽,長的也不錯,所以有些話沒跟他說XD,反正4/6後,我的名字應該就會不見XD,有上還是很爽的,呵。

榜單
去美國學習賣產品 五星網路評價行銷術
M型化社會行銷策略

BloggerAds