跳到主要內容

外勞芭去美國面試美國人


外勞芭因為小有一點管理經驗,加上帶人的技巧還不差(就讓我老芭賣瓜一下xd,至少被我帶過的小朋友們不僅還沒拿刀來砍,我過還願意寫我當reference,害我常常莫名其妙的接到矽谷打來的電話,以為有矽谷公司想招募我,才剛開始暗爽就發現人家要的不是我-.-),因此在美國跟台灣都有被賦予招募新人的責任,累積了不少被"職場新鮮人"面試的經驗。招募的職位是跟技術有關的PM,通常我都會希望是資訊電機背景的候選人來應徵,在台灣由於D社也算是間大公司,雖然不見得是光宗耀祖,但好歹曾經風光,要找點前段國立大學的煙酒生來面試問題不大。但在美國就完全不是這麼一回事,D社在當地只能算三流公司,知名度普通,加上offer的薪水不高,來應徵的通常都只是當地普通的大學生或在學生,UCI已經是裡面算很不錯的大學了,Job description上我寫的是要找資訊背景的,但事實上幾乎都不會有資訊電機的學生來應徵,因為Google/Amazon/BRCM這種知名大廠在Orange county都有分部,給的薪水又是我們的好幾倍,所以根本供不應求....@@。所以只會來些念marketing, 會計, 經濟, 物理等科系的小朋友 。對於剛出社會的小朋友們我只希望他們對這工作有熱情,並沒有期待他們會什麼東西。

首先會收到履歷,美國人的履歷跟台灣人不同的地方有不少,像不會有照片,年齡,性別,種族,住址等資訊,相信各大輸出台勞的人力銀行都有撰寫英文履歷詳細教學。雖然沒有這些資訊想猜出來其實也不難,姓名就可以先猜出性別、種族及一部分年齡資訊,例如如果是外國人First name會取John、Mary這種古代的名字的通常不會是年輕人,Last name更是看種族一大利器,華人的Chen/Wang/Liu/Lee這種大姓就不用說了,香港人姓"王"的通常會是Wong而不是Wang,中國人姓"周"的會Zhou而不是Chou。看到Nguyen、Vu或Pham基本上是越南裔,Nakanura/Sato就很簡單的知道是日本人,Kwon/Park是韓國人為主。Cohen這種通常是猶太人,還有很多種不同變形像Coen/Cohn/Kahn等等。NBA場上常聽到的Jordan/Smith/Jackson等等都會是非裔美國人。先說這不是種族歧視,我跟偉大的Trump不同,但以PM這樣的工作通常非裔美國人及越南人比較不適合,因為對自己的標準較低,表現通常也比較差;猶太人跟白人說嘴能力特別好,但要注意他們是否在嘴砲,雖然嘴砲能力也是PM很重要的技能之一;台灣人跟香港人當然比較會有熟悉感但面試的表現通常一般般。

為了考驗他們對做產品的熱情,通常我都會出一個考題就是把我設計的智慧插座這個產品給他們把玩,限制10分鐘思考做功課,然後請他們跟我說這產品特色、用途、可改良的方向等等。據我個人的經驗來說,最喜歡用猶太人,他們會不僅提出改良方向,甚至常會思考到Marketing及銷售通路這種大學剛畢業的學生不一定會有的技能。我的猶太部屬告訴我,他們家族從小就做大量這樣的商業訓練思考,不斷觀察市面上有什麼機會可以賺大錢。

另外說一個石油大王洛克‧菲勒的故事。有一天他走在路上,因為穿得很樸素,所以有一位貴夫人叫他過來幫忙提行李,提到火車車廂之後,給了他1元美金小費,之後火車車長去問候他;貴夫人才嚇一跳的發現,剛才幫他提行李的是聞名全國的石油大亨,她簡直是用1元美金去糟蹋這麼一位大老闆,於是趕緊向他致歉,石油老闆說:『妳沒錯,這一塊錢是憑我勞力賺來的,所以我收下了。』這故事要說的是猶太人賺錢是不分貴賤的,只要是他努力賺到的錢就心安理得的收下。由於我去過以色列,那地方的餐廳的實習生不會因為他是實習生而覺得自己地位低下,服務態度跟專業程度跟正職一樣好,這也是我對於猶太人評價較好的原因之一。

面試外國人對我來說是個很好的經驗,第一次面試美國人我感覺我比他還緊張,但也可以從中看到我所不足的地方,同時也練習了我的破英文,有時候他們會因為我的口音而聽不懂,我就知道這部分我該去做修正,比起面對客人的壓力,作為面試官的壓力顯然小很多。很多時候同樣的問題多問幾次,自己也感覺不管是說話語氣、自信程度及說服力都有顯著提昇,亦幫助了我快速融入美國生活。因此我鼓勵不管在台灣或是去美國當外勞的朋友們,有機會作為面試官不要覺得這浪費你時間,認真的準備,以求職者方式思考對方的立場,很多學習是在不經意的對話開始的。一味的害怕而不去嘗試是不會進步的,做錯了就從中學習快速修正也是種進步的捷徑!

七條大道讓你去美國當外勞或當美國人順便實現美國夢



留言

這個網誌中的熱門文章

想去美國當外勞?先看看你適合嗎?

這篇文章在草稿躺了很久,一直沒辦法完成,也許是工作忙碌,更多的應該是沒有靈感跟我的懶惰,現在來把它翻修一下,騙騙一些點閱率,如果你覺得我鬼扯得有道理,請幫我分享轉貼並註明出處,想要繼續看我鬼扯的文章也可以加入外勞芭的粉絲團,謝謝。


本文開始#@$%%$%$

很多台灣的朋友都會問你覺得美國好還是台灣好,我覺得這是個非常非常難回答的問題,對我來說每個地方都有好有壞,再好公司也還是有人哭杯,再差的公司一定有人愛的要死。所以這問題也是一樣的,適合你的地方就是好地方。另外此篇文章是針對一般人的處境來撰寫,如果你有個某某金控擔任VP的老爸或是寫台灣通史的阿祖,還是跟總統一起長大的老媽,我相信你應該不會是我的讀者。


喜愛英文程度

有些朋友可能覺得很奇怪,為什麼是喜愛英文的程度而不是英文好壞,事實上我覺得在台灣學的英文只有很渺小的機會學到"正確"且"實用"的英文,因此在台灣英文考的好頂多只能代表你會考試,並不是你英文足夠跟美國人溝通。說句難聽的,就算是紐約的乞丐英文都比我們好。當你接受太多台灣不正確且陳舊英文的教學後,要洗掉那些沒用卻根深蒂固的英文反而是需要時間及毅力的。因此如果你根本不懂英文、但喜歡英文、願意學習,在美國這樣的環境,反而會比打掉重練快上許多。

當你來美國當外勞後,很多簡單的事情都因為語言變得很困難,像看病、搭車、點菜、搭訕、交朋友。剛開始嘗試會覺得新鮮,超過了365天後終究會轉成困擾,這時候崇洋反而是一種讓你留下的動力。因此不討厭英文是我覺得當外勞的先決條件。


專業與個性

來美國當外勞與否跟你的專業絕對相關,只要你的專業是美國人不喜歡不願意去做的而且美國需要你這樣的人才的,你能留下的機會就很高,像當血汗護理人員,當農夫,當園丁等等,都是美國人不喜歡的工作。目前對於華人來說最夯的就是當軟體工程師,因為這算基層工作,又很重要,職缺多,薪水也好,對英文程度要求較低,如果對自己的要求是留在美國生活,一輩子當個螺絲釘,有份不差的薪水,沒有想要大鳴大放,美國會是個適合你的地方。

與台灣連結度

來美國最最最難割捨的地方就是親朋好友,身處一個7000miles遠的國度,因為時差,90%時間都是一個地方是白天跟另一個是晚上,當台灣的時間是深夜,你再難過還是很難找到在台灣的親友跟你說話。跟過去的朋友感情變差是必然的,就算網路再怎麼發達,通訊軟體再…

2009 面試週

畢業後的第一次正式找工作,整週的面試周在上週啟動了,5天我面試了7家,沒想到一口氣就面試了這麼多家,結果大多算好的,不過還真的很累


3/16 保誠人壽 敦煌部 人壽應該是都不難上,如果想去當業務,這部門主管還真的滿好

3/17 嘉誠資訊 程式設計師
這公司大概60人左右,自己打電話找我面試的,那女主管講話真是快,而且還讓人聽不太清楚,也許我是對他們公司所做內容沒準備,但他們也沒網站可以準備阿,反正就被她電了一小時,也是算學到不少,後來的面試就很能掌握,可以當個面試的練習機會,但記得不要穿西裝,不然會被靠杯沒有程式設計師氣息,哈。

3/17 縱橫網路資訊 軟體工程師
這公司也是自己找我的,在內湖,大概40人,公司感覺不賴,乾乾淨淨又很寬敞,公司做的內容也是很特別,是有關軟體方面的節能減炭(我還真不太懂),兩個主管面試,感覺都還滿OK,小主管很年經應該30左右而已,能力方面感覺是需要有在Linux上coding的能力,Java/C++為主,以後可能會用Python,應該是算有offer,薪水嘛....因為沒到我的低標,所以我也懶的問。

3/18 台大醫院病歷資訊管理室與腫瘤部資訊人員
這在BBS上看到的,就報名了(沒錯是報名,還要書面報名),還有第一階段審查,也神奇的過了,所以就去面試了,面試前還要要考性向測驗,筆試,那筆試還真的是有點難,其中有一題感覺是故意設計要拿來面試問問題的,寫的不算好,但我覺得面試回答的還不差,算是有回答到面試委員的點,總共有三個人,一個感覺是技術主管(問的很技術),一個感覺是部門主管(比較老而且沉穩,問的比較看人格特質及工作經歷),剩下一個笑起來很溫暖的女士,沒問任何問題,助理小姐還不錯可愛,薪水也還不差46K * 13.5,應該工作時間很正常吧,不過還沒放榜不知道結果,星期五我有打去問,那小姐的語氣也曖昧,問了我是誰的回答也是很微妙,讓我感覺上的機會不小

3/19 優必達科技 java軟體工程師
這家是我自己應徵的,算是間台股外商的公司,做的東西對我來講很有深度,算是用雲端運算來支援手機影像傳輸,主管一個人,也有筆試,很物件導向,主管問題也是以物件導向為主,我回答的不太好,因為忘了很多XD,但是主管也滿有耐心,我覺得上的機會很小,公司不算大,大陸也有RD團隊,但以台灣為主,大概50人左右。


3/19 Vpon J2me 軟體工程師
這…

2011 business trip to Israel -ELAL

以色列真的昰一個完全不會放在travel list的國家,在台灣看到以色列的新聞就是爆炸,戰爭,猶太人。但其實這是一個很先進、很特別、很有趣、很有文化、也很麻煩、很討厭、很奇怪的地方。如果有人問我以色列值不值得去,我一定會跟他說 一生一定要去一次 ,但就去一次就夠了。

因為去了個對於台灣人這麼陌生的地方,讓我覺得一定要把心得寫下來,也許記憶會一直在我的腦海裡 但可以分享我的經驗給他人也是很有趣的

去以色列還真不是一件容易的事,首先要辦簽證(201108後不用了) 簽證不貴 幾百塊而已 但最好找旅行社代勞,依據同行者的經驗,甚麼打火機、瑞士刀、手槍鑰匙圈等去辦簽證時,能不帶就不要帶去吧,以免被抓去脫褲子驗X門。我就是旅行社代勞在公司等就好,一起去的朋友因為抽煙搞了4小時才審核過.....

過了簽證這一關,就可以去買機票了,基本上沒有直飛的,最簡單可以在一天內到達的方式可能是飛去香港轉機,那就只有以色列航空可以選擇了,其它從韓國過去的方法或飛到歐洲轉機也有,只是轉機時間很長,可能要睡機場就不多敘述反正我也沒坐過。


以色列航空算是全世界最安全的航空(飛機上有反飛彈系統,所有空姐空少都當過兵,每一班機還有6個便衣武警,最後再加上史上最嚴格的安檢,這能不安全嗎@@) 當我飛到香港後 一落地出了gate就有個426拿著我名字的牌子,我想說我應該沒有在被通緝吧?轉機時間也還充裕阿,怎麼會有我名字呢?還好他問我說是不是要去以色列,我才放心的跟他走,想說經濟艙就有這麼好的服務阿,沒想到通緝之旅才開始呢XD!

等到426服務生把我們帶到,以色列航空的服務台前,噩夢就開始啦 ,首先有一個口頭考問。由一個看起來10年前應該長的不錯的以色列熟女來拷問,是問你行李箱帶了甚麼東西、手提行李有甚麼、有沒有別人請你帶過去的東西、行李箱有沒有上鎖 ,若有請交出鑰匙。有沒有帶炸彈,炸彈客都不會說有帶炸彈了,我不是炸彈客當然更不會說有帶炸彈。加上出發前就Google前人的回應指南,所有的電腦、滑鼠、筆記本、鉛筆都說是私人擁有的,不能說是公司的,我是去出差幫忙解問題,沒有要炸飛機,也不想劫機。就這樣問了半小時,護照也被他一頁一頁翻完(真的是一頁一頁看) 還好我沒去過回教國家,也沒有甚麼以色列討厭的國家 終於是放我過了,還在我的背包跟護照上貼了貼紙,並寫上了我看不懂的天書符號,並且告誡你不准再打開背包,後…

09 FEB freezing

德州的天氣有時候真的讓人想打人,白天出門23度,晚上回家零下-.-,讓你在一天體驗夏天和冬天,還真是貼心@@

然而某一天出現了以下的情景



沒錯就是結冰了,這在台灣還真是很少見,那天是0度左右,有時候下著雨,有時候下冰塊(手伸出去就可以接到),不知道為什麼不是下雪,但下冰比下雪還令人討厭,因為滿地的冰塊可是超滑的,加上我們住在二樓,那樓梯整個都結冰,真是大自然的凶器阿。我還記得我躲在家裡,聽到外面的美國人開門,然後 蹦..蹦,,控..控..棒XD 然後加上一聲 oh my fxcking ice,我整個幸災樂禍的笑了出來。




不過結冰也有好處的,就是不用上學了啦(僅南方的州,北方的州還是要),因為道路會結冰,如果沒有經過處理就會看到一堆車在路上溜冰,然就就一起歐伊歐伊@@.......。但是美國是個很怪的國家,不用上學的是大學以上的學生喔,高中以下,拍謝要上學。哇勒....小朋友不值錢喔,居然要上學。你管他的,美國人不喜歡國家的幼苗不行喔。

美國決定是否上班上課的機關也跟台灣不同,不是當地縣市政府喔,是當地警察局呢,而且如果你有申請通知服務,他還會傳語音電話告訴你明天不用上課,還滿貼心的



當然本著台灣人的精神,還是要出去看看這結冰的世界,加上那天晚上有要去看NBA,車子也快沒油了,就開車去加個油,一上車就發現了個大問題,整個車窗都是冰塊,連雨刷都冰起來了,想要噴個水退冰一下,雨刷完全就是不鳥你,只好在車上開著暖氣吹窗戶,等他融化,等到冰山融化可以開的時候已經過了半小時....。開到加油站後,又發現了另一個問題,沒錯....就是加油站也結冰了,喂....不是好嗎,是車子的加油孔結冰,所以我就拿出所有尖銳的傢伙來破冰,但是在0度的低溫在外面玩破冰遊戲還真是有五告歹勝,還好最後還是打開了。也結束了這趟冰凍旅程。




09 JAN Tampa clearwater

Clearwater Beach是在Florida的最後一天臨時跑去的
這意外的一筆反而是這趟佛州行完美的ending
彌補了在Key West天氣不好的遺憾

這Clearwater Beach離Tampa有40分鐘車程
沒想到這裏的白沙有這麼白
幾乎成雪白狀了
加上溫暖的陽光 蔚藍的海洋
漂亮的沙灘 可惜沒半個比基尼
畢竟那天只有15度阿

看到沙灘旁滿滿的hotel
讓我很羨慕這sunshine of state
佛州真是個很棒的避寒聖地
因此我的夢想又多了一條
I will be back FL!!
而且我將每天在Hotel的陽台
享受這美麗的沙灘








紐約最棒的夜景之一--洛克斐勒大廈
世界上前三棒的博物館--紐約大都會博物館
紐約市的肺--中央公園
自由女神像及艾莉絲島遊記
華爾街騎金牛
一生一定要去一次的奧蘭多迪士尼世界
迪士尼Epcot
美麗的海上道路 美國最南方的小島--key west
踏遍球場-前言
踏遍球場--2007 old NY Yankees stadium
史上最嚴格的航空安檢--以色列航空
史上最嚴的航空安檢--以色列航空第二集
welcome to American 薪水被美國政府抽稅心得 美國便宜機票心得 便宜買美國汽車保險指南
關西賞櫻花

46K

台大醫院資訊人員放榜,果然是跟我想的一樣錄取了,雖然我..........先暫時不打好了,因為台大醫院的助理聲音很好聽,長的也不錯,所以有些話沒跟他說XD,反正4/6後,我的名字應該就會不見XD,有上還是很爽的,呵。

榜單
去美國學習賣產品 五星網路評價行銷術
M型化社會行銷策略

BloggerAds